Как читать Псалтырь по усопшим?

Вопрос от Валентины:

Здравствуйте!
Это ОЧЕНЬ важный вопрос, касающийся ВСЕХ православных верующих, требующий безотлагательного ответа. Но пусть ниже выдержка предварит его:
«У старца Самуила в книге есть слова – «Мы должны знать все имена наших предков, как можно большее поколение назад, от кого мы родились, как им помочь и это наш долг, это не просто какой-то исторический интерес, нет, это наш долг Богу, ибо если они остаются в аде, их поколение спасению трудно, для того и нам Бог даровал жизнь, чтобы кроме нашего спасения, мы вывели из ада в рай дедов и прадедов своих. Кто-то скажет нам, да мы-то не виноваты, что они грешили, в ад пошли, да, это верно, что мы за них не виноваты, но они люто мучаются в аде. Верно и то, что на кресте лютые муки, грешники, что висят в аде, висит Тот, что есть Святейший, что ЕСТЬ И БУДЕТ, Господь Вседержитель, поэтому человече не сердись на тех, что в ад сошли и не любопытствуй как они там мучаются во аде и за что туда попали. А лучше исследуй Божие милосердие и узнай, что есть истина, что нет на людях такого греха, которое бы не победило Милосердие Божие, и что через благодать Христову, кто умножит благодать Христову в себе, можно забрать из ада не только близких сродников, но весьма далёкие поколения, даже тех, которые совсем не имеют понятия о Боге – самоубийц, разбойников, иноверцев, не исключая всех приходящих в наш мир. И вот после щедрот таких святой Троицы, неужели тебя, человече, не радует то, что сам Бог не хочет, чтобы кто-то остался в аде, но чтобы все приходящие в мир были спасены от него, но это спасение идёт только из живущих на земле человеков, так мы получили спасение через Иисуса Христа. И Господь сказал : « Я полагаю душу мою за враги моя». А теперь вы полагайте души свои за своих сродников, за други своя во Христе Господе нашем». В Киево-Печерской Лавре митрополит Пётр Могила, основатель лавры, прославлен как святой, но ещё и существует чин чтения псалтири по Петру Могиле, но когда батюшка умер, — как и все души, он был спущен в ад, и в раю был, и в аду. И когда находился в аду, он увидел, как наши все души мучаются в аду и настолько был этим потрясён, что он упросил Господа, умолил, чтобы Господь его на короткое время воскресил. И он был явлен на 40-ой день всем отцам лавры. Они получили благословение, и когда его раскопали, он живой из могилы вышел. И оставил письменное завещание о том, как надо отмаливать наш род, наших сродников. Обычный псалтирь. Читаются все три славы за упокой, как можно больше воспоминается имён наших усопших сродников по плоти. И читается этот псалтирь 20 раз. По прочтении 20 –ти раз, как Пётр говорил, что Господь прощает своим Милосердием, снимает любой грех, и наш род, родственники отпускаются с тех мест, где они мучаются, но самое главное, что грехи эти прощаются, то очень много проблем снимается с нас, в первую очередь физические, и те болезни, как мы наблюдали у пациентов ,они не проходят постепенно, а получается так, что человек утром просыпается абсолютно здоровыми, болезнь уходила бесследно. Насколько важно отмаливать родственников, так как тесно связано с нами, с нашим физическим здоровьем.»

Скажите, пожалуйста, КАК, в каком порядке начинать молится за сродников, ЧТО произносится вначале, в каком месте чтения вставляются их имена, как заканчивается чтение Псалтири. Хотелось бы знать всё ТОЧНО, то есть — поэтапность. Нас очень волнует этот вопрос!
Спаси Господи!
С уважением, р.Б. Валентина

Валентина, Христос посреди нас!

Помочь усопшим своей домашней молитвой дело благое. Но, как и на всякое наше начинание, вы должны взять на этот труд благословение у священника. Порядок чтения Псалтыри по усопшим следующий:

Начинается чтение с предначинательных молитв, озаглавленных «Разумно да будет, како подобает особь пети Псалтирь» (помещены в начале Псалтыри). После них читается первая кафизма.

На первой «Славе» (после прочтения первой из трех частей кафизмы), произносятся молитвы: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно, и во веки веков, Аминь! Аллилуя, Аллилуя, Аллилуя, Слава Тебе Боже! Аллилуя, Аллилуя, Аллилуя, Слава Тебе Боже!  Аллилуя, Аллилуя, Аллилуя, Слава Тебе Боже! Упокой, Господи, души усопших раб Твоих:…» (перечисляются имена усопших православных христиан в родительном падеже).

Затем, перед началом чтения следующей части кафизмы, произносим: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй! Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно, и во веки веков, Аминь!» И читаем очередную часть. На «Славе» повторяем молитвы об усопших.

В конце каждой кафизмы или в конце Псалтыри (в зависимости от издания) напечатаны молитвы по окончании кафизмы. Во время их чтения после молитвы Отче наш вместо покаянных тропарей вставляются тропари по усопшим: «Со духи праведных… В покоище Твоем Господи…Слава: Ты еси Бог… И ныне: Едина Чистая…» (Данные тропари находятся в конце Псалтыри в Последовании по исходе души от тела). И далее по-порядку, «Господи помилуй» 40 раз и молитву по кафизме.

Далее произносится снова: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй! Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно, и во веки веков, Аминь!» И читается очередная кафизма.

Если вы в течение дня прочитали не все кафизмы, а только несколько из них, то на следующий день продолжайте чтение с последующей кафизмы.

Когда вся Псалтырь будет полностью прочитана, опять начинаем с предначинательных молитв и продолжаем чтение в вышеизложенном порядке.

Также настоятельно советуем вам совершать этот молитвенный труд со смирением и осознанием своей греховности. Вы увидите, что это действительно труд, и весьма немалый. Не надейтесь на себя и свои силы, а просите их у Господа, чтобы в душе не развивалось самомнение и надмение своей «особой молитвенностью». Обращайте внимание на правильность ударений в словах для благоговейного чтения псалмов. Если вы еще мало знакомы со славянскими текстами, рекомендуется первое время молиться по Псалтыри на церковно-славянском языке, изложенной в русской транскрипции, пока не усвоится правильное произношение слов.

В Церковной традиции за усопших принято читать не двадцать Псалтырей, как вы написали, а сорок. Только, еще раз подчеркиваем, читайте без гордостной мысли, что «я кого-то вымаливаю». Молитесь с мыслями о себе, как о нерадивом рабе, который вспомнил, что он должен молиться не только о своей душе, но и о своих родственниках.

Бог вам в помощь!

P.S. Предание о воскресении Петра Могилы я слышу первый раз. Будте осторожны, чтобы враг вас не увлек в какую-либо западню.

  • 59 040 просмотров