Ирине.

Вопрос от Ирины:

Отец Константин, благословите!
Оптимизм, бывает, оставляет совершенно, одолевают сомнения и отчаяние. Хотелось бы хотя малого наставления, слова, особенно накануне Поста. Чаще всего «держусь», занимаюсь работой (иначе не прожить), все терплю, прощаю обиды и недоразумения (а их и сейчас на мою голову сыплется довольно). Но бывает так все навалится — особенно после многого общения, поездок, материальных забот и суетных дел, как и сейчас, что и понуждает меня на это писание…

Кажется — я запуталась окончательно и обречена, помощи ждать не от куда. Ведь столько людей погибают, я не лучше их. Из опыта рождается недоверие к людям, потому что я много обжигалась именно на доверии. Что-то есть во мне такое, как сказал обин священник, «стропотное»… Как набрести наконец на волю Божию, я весьма утомилась? Всю жизнь искала чего-то высшего, и всякий раз натыкалась как бы на стену, и расшибалась. И так оказалась в том положении, в котором нахожусь. Понимаю, что гордость, стараюсь смиряться, каюсь, когда бывает надмение в мыслях. И иногда ка

жется — беспросветно.
Стараюсь держаться молитвы как последнего прибежища, руководствуясь преподанными правилами, все Ваши наставления на эту темы прочитываю с жадностью — мне они по душе. Кажется, что я вошла в какое-то безопасное русло; главный труд в том, чтобы собрать ум в молитву, а он постоянно убегает — в основном на дела. Мешает также сон и немощь телесная, думаю главное — растопить сердце, и приходится это делать каждый раз по-новой. Поняла, что говорить нужно как можно меньше, а делать свое дело в сокровенности. Но нужно с кем-то советоваться. Бывают сомнения и колебания. Слышала — что раз уж встал в эту колею, бросать не стоит, да и опасно — покатишься совсем… И особенно опасно одной.
Внешне все также непросто строится,нет уверенности, сколько продляться такие обстоятельства. Сейчас нашла работу на несколько месяцев, по договоренности со священником, которая позволит мне прожить и что-то делать сверх того. Так думаю прожить Пост. Земное мое пристанище ненадежно и зависит от милости человеческой. Родные, которых не бросишь, маме я привыкла помогать… В общем, бедная я бедная, так себя жалко и пожаловаться некому… Вспоминается, как год назад я была исполнена воодушевления и оптимизма…
Прошу еще раз прощения и св. молитв. Очень хотелось бы получить от Вас хотя какой-то ответ. Не хочу нисколько обременять Вас своими новыми проблемами, напротив — мое желание по возможности самой послужить. Но увы — служу лишь своим немощам.
У меня есть какие-то прежние адреса, с которых получала ответы и рассылки, в них тоже запуталась, не знаю как лучше, м.б. лучше молиться просто, но не хватает порой мужества, и вообще очень прошу снисходительности к моему неразумию и прочим недостоинствам.

 
Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Ирина, если собрать воедино все те ответы на Ваши вопросы, которые были даны нами, то получится толстая тетрадка. В которой уже все Вам не по одному разу сказано. Но читать Вы читаете, а делать, видимо, не очень делаете. Вот и возвращаетесь на круги своя. В Вашем последнем письме все тоже самое, что и в первых, как под копирку.
Читайте и ИСПОЛНЯЙТЕ ДЕЛОМ то, что Вам было сказано ранее. Большего Вам пока не требуется. 
На мой взгляд, Вы просто ищите общения, Вам важен сам процесс, а не результат. Мы периодически сталкиваемся с такими вещами.
Молите Господа, чтобы Он помог Вам оставить разговоры и саможаление, и приступить к деятельному изменению себя.
Бог Вам в помощь!
Простите. Помолитесь.

  • 870 просмотров