Имеет ли священник право?…

Вопрос от Татьяны:

Благословите отцы — пустынники, отец Константин! Как вы уже знаете, Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан)подписал »Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», в котором поддержал курс »украинской политической элиты» на интеграцию с Евросоюзом. Это вызвало бурю возмущений среди православных. А община Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия УПЦ МП) опубликовала на своём сайте (obitel-nikolskoe.ru) заявление, по содержанию прямо противоположное, подписанному митрополитом Владимиром. Сейчас православные отправляют в адрес Патриарха Кирилла, Синода УПЦ МП письма, телеграммы с протестами против позиции митрополита Владимира.
Я пишу вам об этом потому что, собирая подписи под вышеуказанными письмами, столкнулась с такой ситуацией: священник одного из приходов г.Донецка, увидев, что люди подписываются под какими-то письмами, не разобравшись в ситуации, запретил собирать подписи. Через некоторое время, вникнув в суть вопроса, священник изменил своё мнение. Слава Богу за всё!
Однако у меня всё же остался вопрос: имеет ли право приходской священник запрещать своим прихожанам обращаться в письменном виде к Предстоятелю Церкви? (священник не является духовным отцом этим прихожанам). Всегда ли прихожанин должен оказывать послушание приходскому священнику? Дозволено ли православному человеку »думать своей головой»? Где та »золотая середина», как удержаться на ней и не впасть в гордостное ослушание, самомнение, с одной стороны, но и не уподобиться »слепцам, которых ведёт слепец», с другой стороны?

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Татьяна, все зависит от того, с какой целью прихожане собираются обратиться к Предстоятелю. Одного правила на все случаи жизни нет. А Вы, прежде, чем собирать подписи, должны были получить на это благословение этого батюшки, тогда бы у Вас и проблем не возникло.

Прихожанин должен оказывать послушание приходскому священнику во всяком добром деле и противостоять всякому нарушению заповедей Христовых и Устава нашей Церкви.

Золотая середина находится посредством молитвы и духовного рассуждения. А если таковых нет, то «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: Всяк бо просяй приемлет и ищай обретает, и толкущему отверзется» (Мф. 7:7)

  • 1 040 просмотров