Где спасаться, в городе или в деревне?

Вопрос от Игоря:
Христос Воскресе! Благослови, отче!

В предантихристово время на человека обрушиваются сильнейшие искушения, в том числе -ИНН, электронные карты, имплантация печати. Ожидают нас по пророчествам голод, отсутствие воды и преследование за веру. В связи с этим бытует мнение, что спасаться в деревне спасительнее. Так ли это?

С любовью во Христе, р.Б. Игорь

Монах Константин:
Воистину воскресе! Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих.

Не всякое мнение следует принимать на веру. Надеюсь, что правильно тебя понимаю, и ты спрашиваешь о спасении души, а не тела. Говорю так потому, что в твоем вопросе присутствует изрядная доля заботы о нашей тленной оболочке. Ибо если мы говорим о спасении души, то тут самое важное не «где», а «как». Душа спасается не внешними условиями жизни, а исполнением воли Божией. А голод, жажда, преследование за веру и прочее, тобою перечисленное, это как раз те условия, при которых спасаться «спасительнее», если можно так сказать. Именно времена гонений богаты мучениками за веру и исповедниками. В такие времена Господь воочию являет нам избранных своих. Но и подает им силы для подъятия такого подвига.

С другой стороны- далеко не всем по плечу мученичество и исповедничество. Пророк Давид говорит: «Горы высокия еленем, камень прибежище заяцем» (Пс 103. 18.), что святитель Иоанн Златоуст толкует так: «Поскольку естественная робость изменяет еленем и заяцем и делает их удоболовимыми для ловцов, то Бог даровал им быстроту ног и безопасные места. Подобно и тайны Свои (высокия) Господь вручил еленем (пророкам, апослолам, праведникам) , а для слабых и немощных- уготовал прибежище в мысленной скале- Церкви, которая защищает и укрепляет притекающих к ней.» То есть, для тех кто не может понести подвиг за веру, Господь, по человеколюбию Своему, дабы по немощи не отпали от Него, уготовал места, в которых можно будет укрыться на время гонений. Но и это тоже подвиг. Просто у каждого своя мера.

Поэтому нельзя однозначно ответить на твой вопрос: да,- все в деревню, там спасение! Или наоборот: сидите в городе и там спасайтесь. Не место спасает человека, а то что человек делает на этом месте. Хотя нельзя отрицать, что определенные условия могут способствовать человеку в его стремлении исполнять волю Божию.

Самое главное то, что христианин, где бы он не находился и чтобы он не делал, должен все свои действия, а желательно и слова и помыслы, поверять Евангельскими заповедями и прислушиваться внимательно к своей совести, которая есть данный нам от Бога внутренний нравственный закон. Христианин призван жить в покаянии и исполнении заповедей Христовых, в этом и заключается спасение.

И насколько человек преуспевает в исполнении воли Божией и в отвержении своей грехолюбивой воли, настолько он стяжавает благодать Святаго Духа, укрепляющую его во всякой скорби и помогающую преодолевать любые жизненные ситуации, и преуспевает в деле спасения своей души. На том месте и в том звании, в которых он призван Господом. Спасаются цари спасаются и нищие, Господь дарует спасение всем, кто отвергшись себя берет свой крест и следует за Ним до конца.

Что же касается практического применения этих слов, то для того, чтобы узнать волю Божию в той или иной ситуации, следует со вниманием, от сердца, молиться Богу: «Господи помоги, вразуми меня, как поступить по воле Твоей, положи мне на сердце правильное решение, укажи верный путь. И да будет воля Твоя.» И Господь откроет волю Свою в самих обстоятельствах жизни: делать то-то или ехать туда-то, а может быть и не делать ничего. Все зависит от конкретной ситуации. Пути Господни неисповедимы, поэтому, молясь, надо быть готовым выполнить то, что Богу угодно, а не искать исполнения своих хотений, какими бы правильными они не казались. Мы не видим дальше собственного носа, а Господь знает все что будет. И то, что нам сегодня кажется ну, совершенно верным решением, завтра может оказаться хитро расставлеными сетя вражиими.

Кроме того, требуется молитвенное усердие и настойчивость, как у евангельской вдовы. Нужно не ослабевать в своем прошении ко Господу и Он обязательно укажет верный путь.

Господь да поможет тебе познавать и исполнять волю Его на всякое время и на всяком месте. Прошу прощения и святых молитв.
Бог в помощь!

  • 1 306 просмотров
  • 2 мыслей по поводу “Где спасаться, в городе или в деревне?”:

    1. Господи,Благослови!

      Спасибо отче Константине за содержательный ответ и ценные наставления. Храни Вас Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица, святой батюшка Серафим Саровский, все святые.

      С любовью во Христе,
      р.Б. Игорь

    2. А не будет ли грехом желание лезть на рожон с Системой, быть фанатичным верующим и желать, чтобы тебя поскорее убили за исповедь Иисуса и чтобы ты поскорее попал к Нему? Или это расценивается как проявление уныния?

    Комментирование закрыто.