Где спасаться, в горах или дома?

Вопрос от Ильи:

Дорогие монашествующие Отцы пустыники Бог в помощь вам в вашем не легком труде. Воцерковился я три года назад. Сам я тоже с Кавказа но живу сейчас в другом месте. До своего отрезвения большую часть своей жизьни прожил в греха сродни Марии Египецкой я не буду писать подробности. За мое безаконие меня и до нынешнего времени сопровождает и мучает блудны бес и мое собственное развращенное естество. За всю жизнь силу воли я растерял. Стал как объеженный конь какой грех заскакивает тот и управляет мной. Господь наш Иисус Христос много мене вразумляет и уже возится со мною столько времени ,а стою на одном и том-же месте и пуше прежнего мои грехопадения. Боюсь когда нибудь сойдет на меня огонь с неба и сожет меня нечистивца. Я состою в гражданском браке не Венче ,но собираюсь, имею взрослого сына. Уже не жена не сын во мне не нуждаются. Расуждая я понимаю что меня или надо запереть в темницу или самому уйти как в вашем рассказе о «Михаилах» в горы и жить не видя все то что меня соблазняет а там как Господь наш Ииссус Христос управит. Но без воли божей неЛьзя. Рассудите как поступить боюсь времени у меня мало осталось. Я долго собиралься с духом, чтобы вам написать и пишу вам потому что во всех вопросах которые вы обсуждаете на этом сайте я на 100 процентов согласен. мне показалоси что вы держитесь среднего пути и это мне сродни. Если вы не сумеете рассудит или как-то ответить мне то помолитесь за меня Господу Богу дабы не оставил меня нечистивца. Спаси вас Господи и пусть Он дарует вам плоды покояния в сто крат. Простите за ошиБки.

 

монах Константин:

Илья, человек должен проявлять свою верность Богу борьбой со своими страстями и грехами там, где он находится в данный момент. Надежда на то, что «я уйду в горы и там перестану грешить» очень редко оправдывается, ибо «неверный вмале, и в большем неверен будет». Жизнь в горах или в других уединенных местах отнюдь не легче, как в духовном, так и в материальном плане. Здесь не меньше соблазнов и искушений, хотя они и несколько иного плана.

Покаяние можно приносить где угодно. Пророк Давид каялся в царских чертогах, принимая при этом оскорбления от домочадцев. Значит место для покаяния нам нужно искать не в горах, а в сердце своем.

Борись, молись, проси Господа научить тебя и помочь жить, соблюдая заповеди Его. Уменьшай зло сегодня, а завтра Господь покажет тебе следующий шаг.

Бог тебе в помощь!

  • 1 062 просмотров