Евгении

Вопрос от Евгении:

Здравствуйте, батюшка!

Прошлым летом была в Вашей благодатной стороне и получила от Вас наставление и совет, за что благодарна Вам! Напомню: находилась с мужем в венчанном браке 8 лет, после рождения ребенка муж стал кардинально меняться, а года 4 назад и совсем пошел разлад в семье, постоянные ссоры, крики, я раздражалась. он перестал ночевать дома, все болезни и скорби мне помогали преодолевать мои родители. которые жили по-соседству. Муж порой и не знал, болеет ли ребенок и как вообще дела обстоят в семье. ВЫ сказали молиться и читать акафист Божьей Матери, что разбитую чашку трудно склеить, но надо попытаться. сказали, что лучше мне не лезть в ту грязь. Приехав, я молилась, сразу после поездки была большая благодать, было хорошо и спокойно и уверенность в будущем, я не сразу вернулась домой, нужно было поехать к бабушке в деревню, помочь ей, и с мужем удалось поговорить не сразу. Когда звонила мужу, сказала, что не могу возвратиться в семью, он испугался, просил прощения, за что, так и не сказал, говорил «за всё», я решила не предпринимать никаких действий пока не дочитаю акафист, за то время пока я была в деревне, он успел съездить в Абхазию, к о. Сергию, рассказал ему о нашей ситуации, покаялся (как мне говорил), и о. Сергий, сказал, что все у нас будет хорошо и надо семью сохранять…Он вернулся и опять в его голосе появилась уверенность в своей правоте, сказал, что меня, якобы, накручивают и желают нам зла. Я вернулась домой, все еще читала акафист, решила просто наблюдать, но ничего не поменялось, неделю он выдержал нормально, а вот потом опять начались задержки и постоянные обиды мои на него, его на меня, а в итоге страдал ребенок, у меня начались проблемы с сердцем, теперь-то понимаю, что много на себя брала, а надо было положиться на Господа. но я не выдержала, виню себя за это до сих пор, и ушла, забрав ребенка и вещи, а точнее переехала, далеко, в другой город, так совпало. что мои родители в это время переезжали в другой город.

Переехала я в августе прошлого года и вплоть до Нового года он почти не звонил и не интересовался нами, очень на меня обиделся, душа болела постоянно и за нашу семью и за него, но он не давал денег на ребенка, нужно было жить дальше и я устроилась в детский сад воспитателем, было очень трудно, не умею отгораживать от себя чужие проблемы, все время переживала за своих воспитанников, из-за ответственности,сын переболел сальмонеллезом, в больнице познакомилась с девочкой, она меня устроила на работу, более спокойную, зарплата чуть больше. Но пришлось заключить трудовой договор на 2 года. и вот на новогодние праздники приехал муж и забрал нас сыном к себе, мы с ним много говорили,ушло раздражение и у него и у меня, я его простила, хоть и узнала, что пока меня не было, он мне изменил (батюшка, к которому он ходит благословил его на второй брак), я его простила, увидела, как сын к нему тянется, да и все-таки ведь я же ушла, а он мужчина. Но закончились праздники, я вернулась на работу, забрала сына, расстались на хорошей ноте, хоть он мне сказал: «Денег я давать не буду, чтоб вам там хорошо жилось? нет, я хочу, чтобы вы вернулись сюда». Так наша канитель и продолжалась вплоть до майских праздников, но вот, наконец-то я узнала, что же было в эти 3 года, оказывается. он все это время курил травку. Многие скажут, а что тут такого, и он так же объясняет: «У меня нет зависимости, это всего лишь для расслабления». Спрашиваю его, когда бросит, отвечает, что все от меня зависит, он думает, что я вернусь и он бросит…сюда он ехать не хочет, говорит, батюшка не благословил.

Но я раньше 2-х лет не вернусь, трудовой договор, да и не знаю, а если не бросит, с другой стороны, я понимаю, что семьи на расстоянии не будет. Прошу просто молитв, конечно, стараюсь сама не унывать, смотреть на себя, ведь есть и моя вина в этой всей ситуации, надо было быть мягче с ним, прошу у Господа терпения, положилась на него, порой находит уныние, спасает только молитва. И все-таки я благодарна Господу, что я все узнала, жить в неведении и видеть. как меняется твой самый родной человек — это жить как в аду…

И вас, батюшка, благодарю, за те слова , было ощущение, что жизни дальше нет…сейчас я понимаю, что жить надо в первую очередь для сына, нужно учить его выживать в этом суровом мире и быть добрее к людям, надо помогать родителям и сестре.

 

Монах Константин:

Евгения, все находящее на нас по грехам нашим является для нас и школой смирения и лекарством и благодеянием Божиим одновременно. От нас требуется только не забывать об этом и соответственно относиться к происходящему. Господь всех нас учит молиться. Не ради самой молитвы, а ради того, чтобы через покаяние и молитву мы вступили с Ним в общение. А желание сердечно молиться возникает у нас обычно только в скорбях и искушениях. Стучите покаянной молитвой в небеса и откроют Вам.

Бог Вам в помощь!

  • 1 089 просмотров