Есть ли польза от молитв?

Вопрос от Натальи:
Батюшка благословите. Простите меня грешную. и простите что часто обращаюсь к вам за помощью.Батюшка ранее я молилась и в скорби одной молилась очень много и долго- буквально все акафисты и каноны которые советовали я перечитывала, так же читала все что батюшка говорил.(речь шла о сохранении семьи) кроме последней когда я уже не смогла молиться0 а вернее не захотела…и потом долго не молилась в церковь не ходила. Произошло это с того момента когда я сказала- что молиться толка от молитв нет- а кто то сказал- есть (никого рядом не было)- я же сказала снова- нет от молитв никакой помощи …а кто-то сказал- есть польза от молитв…я сказала нет..и все. после этого я не молилась, в храм не ходила …потом наверное Бог смиловался и вернулась в храм. Но читать так же не могу..и дело не в лени- а в чем то другом…я просто не слышу молитву- это как текст обычный как будто- у меня не горит сердце и душа и просто даже веры нет..а раньше я чувствовала всем сердцем молитву! Я даже не причащалась потому что вычитать не могла правило…все что получается это прочесть с детьми детский молитвослов и Господи Иисусе Христе (иногда долго может у меня в голове повторяться)..но чувств и молитву я не чувствую…мне очень тяжело от этого!

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Наталья, такое охлаждение бывает тогда, когда человек не получает просимого и охладевает к молитве, ибо просит у Бога не вечного, а временного или неполезного, чтобы это ни было. Кроме того, молитва, это не вычитывание канонов и акафистов, а обращение живой души к живому Богу, с благодарением, покаянием и прошением. Нужно стараться молиться так, чтобы душа почувствовала, что ее молитва услышана, а не просто вычитывать молитвы по молитвослову. От механической, бездушной «молитвы», молитвы ради «галочки» действительно нет никакого толку. Это пустое самообольщение, мол,- я помолилась. Почему бы и Вам не начать просить, как просили апостолы: «Господи, научи меня молиться!»?
Попробуйте молиться просто. Так, как бы Вы говорили со своей лучшим другом, излагая ему самые сокровенные тайны сердца.

Помоги Господи!

  • 1 056 просмотров