Еще раз об отказе от УЭК.

Вопрос от Ирины:
Батюшка, благословите. У меня есть такие мысли, что не следует писать отказ от УЭК, а лучше просто игнорировать, никак о себе не объявляя — не брать и все. Где-то слышала, что заявление об отказе будет поводом к изготовлению УЭК, но уже с определенной пометкой о «неблагонадежности». Ведь если это от диавола, то на его прилоги лучше всего немощным людям не обращать внимания, потому что вступать в борьбу могут только сильные, которые имеют на то извещение от Бога… Благодарю! Прошу св. молитв.

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Ирина, такое мнение я слышал не раз и считаю, что оно душевредно. Возможно, оно является отголоском советского периода, когда верующие старались скрывать свою веру и свои религиозные убеждения. В Новом Завете мы читаем: «Сердцем веруется в правду, усты же исповедуется во спасение» (Рим. 10:10), то есть, мы должны свидетельствовать о том, что принятие карточки с пожизненным цифровым идентификатором является греховным деянием. И свидетельствовать об этом не предаваясь страху, как говорит об этом апостол Павел в другом месте: «Подвизайтесь единодушно за веру евангельскую, и не страшась ни в чем противников» (Флп. 1:27-28).
Вы пишите, что слышали где-то о том, что отказ послужит поводом для изготовления УЭК. Не находите ли такое утверждение алогичным? Дело обстоит ровно наоборот – на тех, кто отказался от УЭК, в сроки определенные местной администрацией, УЭК выпущена не будет, а для тех кто откажется от карточки по истечении этого срока выпущенная УЭК будет аннулирована. Об этом можно прочесть на официальном сайте УЭК. Не ленитесь проверять информацию вместо того, чтобы верить слухам и «бабьим басням».
Что же касается возможного «черного списка», если он будет создан, то в свое время превратится в белый список, ибо те, кто будут в нем, станут исповедниками веру христовой.

  • 1 202 просмотров
  • 4 мыслей по поводу “Еще раз об отказе от УЭК.”:

    1. О.Константин, благодарю! Откровенно у меня даже практические затруднения с этим отказом. Я давно уже живу не там, где прописана, по месту прописки получала лишь паспорт несколько лет назад (прописка без жилплощади — на общежитии, которое уже изменило свой статус). Думаю, что там меня могли уже просто «потерять» — а я вдруг объявлюсь со своим отказом. Мне кажется, свидетельство должно быть благовременно. Конечно, я попробую все разузнать и разобраться…
      Еще про СНИЛС. До недавнего времени вообще не знала, что это такое, и узнала случайно. Оказывается, мне еще в 1990-е годы выдали в отделе кадров пластиковую карточку, и на ней номер — это и есть СНИЛС. Но я даже не подозревала о его существовании. И как теперь от него отказываться? Может быть, просто не пользоваться, когда это реально потребуется?

    2. Константин, что же будет с теми, кто напишет заявление об отказе от УЭК? Им будут постепенно отказывать в услугах, или попытаются как-то сподвигнуть их на получение услуг каким-либо другим способом, без УЭК? Скажем, по личному номеру или СНИЛСУ, который, как известно, не аннулируется.

      1. Те, кто откажутся от УЭК — не получат ее, это очевидно. А вот о том, что предпримут власть имущие, гадать нет нужды, каждый из нас должен бдить и трезвиться, как сказал Господь, чтобы не «внити в напасть».

    3. ну и где очереди с монахами которые отказываются от УЭК?
      кто сказал что государство с нами будут честно обходится?

    Комментирование закрыто.