Еще раз о пользе и вреде от электроники и интернета.

Вопрос от Александра:

Благословите!
Правильное-полезное-необходимое, применение телефона, микрофона, компьютера, камер, фотоаппаратов и вообще электроники. В среде монашествующих в киновиях и в пустыньках. Чтобы все послужило во спасение им а не в осуждение? Как из всего извлечь максимальную пользу для себя и других, и какая должна быть мера, ведь это очень сильно увлекает и отвлекает от внутреннего? И как узнать волю Божию о них, есть ли она чтобы ими пользоваться, что это послужит во славу Божию и промыслу Божьему. Есть ли она, хочет ли это Господь?

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Александр, получит человек пользу или вред от электронной техники, зависит от благоразумия самого пользователя. Технику, как и любой другой предмет, будь то нож, топор, или скажем – огонь, можно употреблять с пользой  для себя и окружающих, но можно и во вред. Что касается монашествующих, то им можно использовать электронику только по послушанию (это касается редакторов православных газет, журналов или сайтов) и то, с внимательным предохранением себя от пристрастия к ней. Да и мирянам следует не увлекаться достижениями «научно-технического прогресса».

Использование электроники должно быть обусловлено необходимостью, а не удовольствием. Например, желание узнать новости не является необходимостью, а вот посмотреть прогноз погоды перед длительным путешествием иногда бывает необходимо. Иоанн Лествичник говорит: «Впрочем, искусный везде искусен, и наоборот» (Лествица, гл. 4, слово 97)

  • 942 просмотров