Для чего мы молимся?

Вопрос от Виктора:
Отец Константин! Еще в июне написал вам несколько писем на которые вы дали ответы, правда затем удалили. Наверное в моих письмах не было любви, а лишь одна гордыня — простите. В современном миру со всеми его искушениями очень трудно молиться умной молитвой(держать ум). На заре христианства подвижники »бегали мира», уходя в пустыни, а вот современному верующему приходится жить и молиться в миру »бегая мира» заключая ум в словах умной молитвы, тем самым держа его»как в пустыне». Молитвенное одиночество в миру научило меня »Тогда только почувствуешь присутствие Бога, когда будешь ощущать себя малым ребенком. Если кто-нибудь услышит со стороны, как молятся такие люди, то скажет, что они как малые дети». Отец Константин! Выше вас только горы, у вас есть тишина, с вами Бог. Прошу ваших молитв! С Уважением Виктор г. Воронеж

монах Константин:
Мир Вашему дому Виктор!
Мы не удаляли твои вопросы, они и ответы на них находятся в соответствующих разделах сайта., посмотри внимательно.
Подвижники начали удаляться от мира в IV веке, а до этого молились в миру, в основном читая Псалтырь и этим сохраняя ум в Боге. А если говорить о временах более близких к нам, то праведный Иоанн Кронштадтский достиг живого богообщения вовсе не удаляясь из мира.
Преподобный Исаака Сирин учит, что молитва должна приноситься из того состояния, в котором душа находится в настоящий момент. Похоже, что в молитве ты ищешь молитвенного самозабвения, как некоего убежища, как некоей пустыни среди мира. Надлежит же нам в молитве искать покаяния, исправления и сполнения воли Божией во всякой жизненной ситуации. Ибо Господь сказал: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи!- и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6, 46)

  • 770 просмотров