Что вы думаете о решениях Архиерейского Собора?

Вопрос от монаха Анастасия:
Благословите. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу высказывания архиерейского собора о новых документах? Прошу молитв . Может помните меня, жил в Новом Афоне, после раскола уехал в Россию.
грешный монах Анастасий

монах Константин:
Анастасий, я тебя помню. К решениям Собора я отношусь положительно. Самое главное то, что на Соборе признали и оценили серьезность угрозы цифровой идентификации. Теперь никто не посмеет сказать, что не принимающие цифровых идентификаторы фанатики и маргиналы.
Теперь каждый христианин призван отстаивать свободу нашей веры, стараться жить по заповедям и готовиться к исповедничеству.
Если тебя интересуют еще что-то, более конкретное по собору, то напиши мне.

  • 606 просмотров
    1. Здравствуйте! Простите меня грешную! Если вы жили в Новом Афоне может вы знаете что то о судьбе о.Пимена (это батюшка в монастыре на в палочках ходит)я была в феврале 2011 года там и по милости Божьей встретилась с ним- он мне подсказал….очень хотелось бы о нем узнать и жив ли он!?

      1. Наталья, я не жил на Новом Афоне, о судьбе о. Пимена информации не имею.

    2. ну и не объявили грехом, меня уже начальство тыкает носом «вот не запретили значит можно, не надо дурью заниматься», почему достойные молчат? дождётесь, Господь за вас ответит.

      1. Кто именно из достойных молчит и кому Вы угрожаете Богом?

    3. достойные это архиереи, священники и монахи, кто то из них пытается сказать правду но это единицы и то их убирают, нет единого и однозначного голоса Церкви. У меня есть вопросы на которые священники предпочитают молчать, например: почему Православная Церковь блудит с католиками? резко сказано, но зато отражает суть.

      «кому Вы угрожаете Богом?» — я разве так сказал, ну да ладно, так даже ещё лучше звучит.

      1. Есть митрополиты и архиепископы, которые не молчат, а говорят во всеуслышание. Почитайте Почаевский листок, например. Монахам сложнее в этом плане — монах в большинстве случаев живет в общежительном монастыре и не имеет своего собственного общественного «рупора» в виде сайта. Уже в силу самого образа жизни, вряд ли удасться увидить, монахов, митингующих на улицах или идущих строем отказываться от УЭК. Это не монашеское деланье.
        А для выражения их мнения есть архиереи и старцы.
        На Собор были направлены десятки обращений от монашествующих и мирян. Схииеромонах Рафаил (Берестов) писал. Мы, хоть и не считаем себя достойными, тоже писали и даже ездили туда. Вы не один на этой стороне, просто от безпорядочного сопротивления системе пора перейти к четкой и организованной тактике и стратегии — планомерно, целенаправленно, без лишних эмоций, разъяснять всем желающим последствия принятия ими цифровых идентификаторов. Мы не можем запретить — даже Священное Писание не запрещает, Бог нигде и никогда не принуждает человека, не насилует дарованную Им свободную волю, а предупреждает — кто примет номера, тот «будет пить вино ярости Божией….и будет мучим в озере огненном».
        Не забывайте о той, очень значительной части общества, которая сегодня, пока еще, весьма далека даже от элементарного понимания происходящих процессов и соответственно, не может принять мотивированное правильное решение. Призывы к активным безпорядочным действиям, типа митингов, лишь дискредитирут православных в глазах невоцерковленного большинства, и позволяют навешивать на нас ярлыки маргиналов и кликуш.
        Энергию надо тратить максимально целесообразно, не выпуская пар в свисток.

    4. Спаси Вас Господи!

      у меня наверно уже нервы сдают, уж больно на это смотреть, уже хочется кричать всем и что то делать, а мне говорят «кто ты есть чтобы такое говорить, на то есть достойные»

      1. Алексей, попробуйте направить Вашу энергию, которая ищет выхода, на молитву — молитесь с той же душевной и сердечной силой, с какой Вы готовы «кричать всем и что-то делать». Только это уже будет не «что-то», а самое серьезное дело, ибо сильнее молитвы нет ничего — молитвой Бог, Создатель всего и Вседержитель, умилостивляется и исполняет то, о чем просит молящийся. Если конечно он просит со смирением, благодарением и не полагает свою волю, как единственно верную (то есть не требует от Бога исполнения его, пусть даже и мнимо благих намерений), а полностью предает себя, свою жизнь и все вообще в руки Божии. Тогда, если просимое соответствует замыслу Бога, тот оно обязательно будет исполнено. Мы можем что-то сделать только с помощью Благодати, а инструмент для этого делания — молитва.
        Молитесь о вразумлении православных христиан по всему миру, архиереев, иереев, мирян и монахов. О ниспослании им благих помыслов и о наставлении на путь истинный.
        Бог Вам в помощь!

    5. Да, надо больше молится, тогда и нервы не будут сдавать.

      У монахов основное делание это молитва, но миряне могут ещё и что то сделать для Господа.

      человек по благодати Божьей является со творцом Господу, вот мы ждём когда Господь проявит Свою силу и за нас всё решит, но Господь тоже ждёт от нас действий, заповедь дана ну и действуете по заповеди. Боюсь что получится так «когда надо говорить мы молчим, когда надо делать мы говорим», т.е. не то что ждёт от нас Господь. Хотя бы найти 2 епископа, которые боятся только Бога (а не властей, раскола, начальников, людей что они скажут, и т.д. и т.п.), чтобы они происходящие события и процессы назвали своими именами, неужели так трудно сказать правду Божью людям, чтобы они не погибли.

      1. Алексей, надо смотреть на вещи прямо. Это не нервы сдают, а враг одолевает Вас. Только не слева, а справа. Он так делает, когда видит, что в человеке много ревности и в лоб он не пройдет. Тогда он заходит в другой стороны и начинает «накручивать» человека, направляя его энергию против него же самого — на развал его нервной системы и душевного здоровья. Решая попутно еще ряд своих задач по дескридитации православных в глазах невоцерковленных людей. А достигает он этого одним единственным способом — находит опору для себя внутри крепости человека. И опора эта всегда имеет одно и тоже основание — гордыню. Враг нашептывает незаметно, влагает помыслы типа: — Не молчи! Смотри, что происходит! Делай, что-нибудь! (при этом, конечно, не говорит — что) и человек, поддаваясь на эту провокацию, забыв о молитве, забыв о трезвении, принимает эти вражьи внушения за свои мысли и начинает «действовать». Но поскольку действия эти хаотичны, да и действует человек к этому времени уже находясь в омрачении, то и результатов никаких быть не может. А христианин, видя тщетность своих усилий, начинает то тут, то там, давать нервную слабину, раздражаться, потом злиться, а потом уже и свет не мил и «все вокруг виноваты». А бес доволен — добился своего — еще один православный может только руками размахивать в припадках гнева.
        А все потому, что человек забывает о том, что «Без Мене не можете творити ничесоже» (Мф. 6:33) и пытается своими ничтожными силами повлиять на ход человеческой истории.
        Во всем просите помощи и защиты у Бога. И все, что согласно с волей Божьей, у Вас получится. Даже самое, казалось бы, невероятное.
        Кстати, молитва должна быть основным деланием не только у монахов, но у всех христиан без исключения. Апостол Павел всем заповедал: «Постоянно молитесь…», а не сказал: «Монахи, постоянно молитесь, а остальные могут время от времени». Нет, сказал — все молитесь.

    6. Всё что я не делал бы, всё что я не думал бы, гордость всегда впереди меня бежит, но это не означает что нечего не надо делать. Миряне так устроены, что если им сказать нечего не надо делать кроме молитвы, то мы вообще нечего делать не будем. Мирянам тяжело молится постоянно, а вот одно дело в день для Господа, вполне возможно, через это и помощь Божья пойдёт и потом молитва.
      Вашу выжидательную позицию я понял, не думаю, что это бы одобрил наш святой Александр Невский. Вот я говорю, дождёмся.

      1. К сожалению Алексей, видимо то, что Вы поняли не имеет никакого отношения к нашей позиции.

    7. Согласен, отвечать на волнующие людей вопросы это тоже большое делание, но Вы не можете ответить на все вопросы, например как относится патриарху Кириллу Гундяеву? которого по хорошему его можно низложить за экуменическую ересь, и даже об этом каноны говорят, но почему то иерархи молчат, а молчание это знак согласия.

      1. Алексей, я думаю, что каждый из нас гораздо больше преуспеет, если обратит взор свой не на грехи Патриарха или архиереев, а на свои собственные и будет плакать о них. На мытарствах Вас не спросят о грехах епископата, а вот за свои личные отвечать придется. Так не лучше ли заняться собой? Тогда и на грехи других времени не останется. И получится, как у Святых Отцов, которые плакали каждый о своем покойнике, не обращая внимания на других.

    8. Причём тут личные грехи, а говорю про то куда ведёт патриарх нашу Православную Церковь. Отойдёт Божья благодать от Церкви и уже будет православная ОРГАНИЗАЦИЯ, как католики. Я этого боюсь.

      1. «…и врата ада не одолеют ее» ( Мф.16,18:)

    9. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (от Луки 18:8)

    Комментирование закрыто.