Бросать ли все из-за Майдана?

Вопрос от Елены:

Здравствуйте, отец Константин.

одна знакомая порекомендавала Ваш сайт, помогите ради Бога разобраться в сложном вопросе и принять правильное решение.

Я в молодом возрасте уехала из Украины учится в Германию и постаралась там остаться, пойдя ради этого на множество мелких и крупных грехов. Намучилась немало, но Господь все равно миловал и дал возможность выйти замуж за хорошего человека, закончить университет, найти работу. Вопрос о возвращении на Украину рассеялся; раз в год езжу навестить маму и утешаю себя и ее тем, что там у меня не было бы такого большого личного счастья — муж толковый, добрый, красивый, работящий, верный…

Живем дружно вот уже более 10 лет, все вроде хорошо, мы любим и уважаем друг друга, но глубокой душевной связи все равно нет — он остлася неверующим и когда я пришла к Богу, то для него это было большим испытанием… Мы даже чуть было не развелись, так как я по его словам слишком изменилась в скучную сторону (не хожу больше на рок-концерты, молюсь, хожу в храм — так жить на его взгляд скучно). А мне часто бывают скучны мирские разговры с его приятелями, которых я чаще всего просто стараюсь избегать.

Но вода, как говорится, камень точит — я уговорила его повенчаться, он даже стал задумываться о пустоте этого мира и хоть иногда обращаться к Богу, пусть пока без желания воцерковляться, но хотя бы его уже не воротит от всего церковного… Забыла упомянуть, что детей у нас до сих пор нет, и надежда их иметь все более улетучивается… Стала мучить ностальгия, желание вернуться на родную землю все чаще не дает покоя и питает мысли типа «кто знает, может мы когда-нибудь разведемся или что-то случится, и я вернусь в родной дом».

И вот случилось… Война на Украине. Осознание того, что я предала свою Родину. Что живу бесполезно, как засохшая смоковница. Еще сказать? — приняла биометрический паспорт иностранца, подписалась под ипотекой на покупку квартиры — вобщем, прописка в аду мне по всей видимости обеспечена…
И вот уже несколько недель мучает один и тот же вопрос: а может, бросить все это здесь и возвращаться на Украину, которой сейчас нужна любая помощь? Может, Господь дает возможность пожертвовать жизнью, чтоб спастись от вечных мук? Но что же будет с мужем, ведь он остается с большущим кредитом на шее и с разрушенными надеждами когда-либо иметь семью?
Утром еду на работу в твердой уверенности, что нужно все бросать и идти на войну как в 41-ом году; вечером прихожу домой и не представляю, как я могу его оставить и уехать навсегда — это равносильно тому, что лишить себя воздуха… Но не сказал ли Господь «потерявший душу спасет ее»?

Говорят, из двух зол нужно выбирать меньшее. Отец Константин, помогите пожалуйста разобраться, какое же будет меньшим — разрушить венчаный брак и броситься «в полымя» или остаться с грузом на совести, что в тяжелую минуту я не пришла на помощь родному городу, дому, маме? Если ехать туда, то что я могу сделать? Если оставаться здесь, то как жить дальше?

Простите, что обременяю своими недоосмысленными вопросами…

Спаси Вас, Господи!

С уважением,
Елена

 
Монах Константин:

Елена, не надо выбирать из двух зол. Поскольку жизнь в венчанном браке, освященном Богом, никак не может быть злом. Наша неверность заповедям Божиим, нехристианское отношение к самой нашей жизни, к себе и окружающим – вот, что разрушает и коверкает наши души, вызывая ощущения пребывания в «мире зла». 
В Украине, пока, слава Богу, нет войны. Война есть в умах и душах. Война, которую затеял диавол. Ему не территории важны, а души человеческие. Ему мало того, что он устроил в Украине. Он попутно стремится разрушить все, что может. В том числе и Ваше личное маленькое семейное государство благословленное Богом. Если Вы бросите семью, мужа, свои обязанности и обязательства, и унесетесь на Украину, то по прибытии поймете, что там без Вас уже обошлись и делать Вам там нечего. Вы будете разочарованы, потому что прежде враг очаровал Вас лестными, но практически неосознаваемыми помыслами о собственной значимости, мол, — «Я приеду и моя помощь будет заметна».
Враг действует тонко, затрагивая самые трепетные и редко звучащие струны души. Например, патриотизм. Диавол выдает свои внушения за голос совести, якобы, обличающей Вас в бездеятельности в такой тяжелый для Родины момент. Это ложь и верить этому нельзя. Если бы Вы там, в Германии сидели без дела и не знали куда себя деть, тогда – да, можно было бы ехать. Но разрушить венчаный брак есть прямое нарушение Новозаветной заповеди запрещающей христианам разводиться (см.). Не говоря уже о том, сколько горя такой поступок может принести Вашему любящему мужу. Вы готовы обречь его на мучения? А если бы он Вас внезапно бросил и уехал по каким-то своим делам неизвестно куда? Что бы Вы почувствовали? Смотрите — враг подталкивает Вас к предательству и нарушению заповеди.

Каждый из нас должен быть на том месте, на которое его поставил Господь и на сем месте делать все возможное, что от него зависит, чтобы помочь своей стране и людям. Это и будет исполнение воли Божией. Что, собственно от нас и требуется. Все остальное – это слепое и неразумное самоволие, заводящее в тупик.

Чтобы Вы не думали, что такое происходит только у Вас, скажу, что даже некоторые знакомые нам монахи (и даже один наш послушник) точно также попались на эту вражескую удочку и горели «праведным», как им казалось, огнем и желанием бросить все и мчаться на помощь. Вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом — молиться за всех на том месте, на которое их поставил Господь.
У врага большой выбор приманок и крючков, но, слава Богу, не бесконечный. И враг в определенных ситуациях действует везде одинаково. Что еще раз указывает на него, как на источник этих бед.

Покайтесь пред Богом в неразумии, непослушании и самоволии, а всю энергию своего душевного порыва обратите в молитву за Украину и Россию.
И да поможет Вам Бог!

  • 1 372 просмотров